Longtemps nous n'avons eu qu'un compartiment à glaçon en haut de notre petit frigo. Il ne faisait que des glaçons, même les glaces qu'on y mettait fondaient dans les heures qui suivaient. Et nous avons déménagé, acquérant ainsi une grande cuisine (proportionnellement à notre appartement parisien de 45m² bien sûr) et un réfrigérateur-congélateur, dont le congélo, oh joie ! descend jusqu'à -25°C. Ce qui veut dire que je peux congeler ce que je cuisine. Et je ne me prive pas pour le faire.
Ce que l'on trouve dans mon congèle :
- des glaces avec une préférencepour Haagen Dasz et Ben & Jerry's, mais celle au lait d'amande ou au spéculoos chez Picard n'est pas mal non plus
- des glaçons et une bouteille de vodka, dans le même bac d'ailleurs
- des produits Picard, en particulier des purées et des pommes de terre noisette. Parfois des pizzas (quand il y a assez de place pour les y mettre). Ou des trucs que je ne ferai pas moi-meme ou des trucs qu'il est plus intéressant d'acheter congeler (fruits rouges surtout, un peu de poisson)
- des purées et des compotes pour BB, congelées dans des bacs à glaçons puis stockés dans des sacs à congeler. Très pratiques, les bacs à glaçons puisqu'ils constituent des portions de 25g, donc il est très facile de décongeler juste la bonne quantité.Comme de toute façon j'en fait toujours trop c'est une bonne façon de ne pas perdre (et d'avoir toujours quelque chose sous la main en cas de flemme).
- Des portions de viande. Sur le même principe que les purées, j'achète de la viande très fraiche chez mon boucher que je taille en portion adaptée à un repas de bébé (60g à peu près). Je congèle et je stocke en sac. Ca me permet de ne décongeler que ce dont j'ai besoin pour un repas.
- Du beurre et du pain pour les jours de disette (ou de supermarché fermé)
- Des petits gateaux congelés : je double les proportions et j'en congèle la moitié. En ce moment il y a des minis moelleux au chocolat et des minis financiers. Je les emballe dans du papiers alu par 10 et quand j'en ai besoin je les passe 5 minutes au four dans leur papier
Pour plus d'idée, je vous conseille ce livre très savoureux :