J’avais décidé de faire des minis muffins pour l’anniversaire de Louise (le 4 novembre) selon une recette du livre de cuisine pour bébé.
La recette prévoyait d’obtenir 20 muffins, je me disais que je ferais une fournée puis que s’ils étaient bons, j’en ferais une seconde. La première, on la mangerait avec les copines, la seconde je la congélerai pour le baptême. La bonne nouvelle c’est qu’ils étaient bons. L’autre nouvelle intéressante, c’est qu’à l’évidence, la recette et moi n’utilisons pas les mêmes moules. Je n’obtiens pas 20 muffins par fournée mais plutôt 50 à 60. Après avoir abandonné le remplissage des mini-moules en papier à la cuillère à café et m’être emparé de la poche à douille, j’ai trouvé ça beaucoup plus facile.
Voilà donc 90 mini muffins dans 3 sacs à congélation, en attente pour le jour J.
La recette :
Préchauffez le four à 175°C.
Fouettez ensemble 4 oeufs avec 250g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
Ajoutez 6càs d'eau et continuez à fouetter. Versez 1 sachet de levure chimique puis 3dl de farine et continuez de remuer.
Remplisez les moules à muffins à la moitié. Enfournez à mi-hauteur pour 15 min.
Pour vérifier si c'est cuit, il faut que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Réussite de la congélation : un peu spongieux à la sortie. Repassés au four 5 min, th. 180° il sretrouvent leur aspect originel. Par contre ils durcissent 4 à 5 jours après la décongélation donc il faut les manger vite.
Comme j'avais vraiement beaucoup de muffins, je me suis mis en tête d'en faire une pièce montée. J'ai acheté un cône en polystyrène chez artgato. J'ai décoré les muffins avec du glaçage blanc et je les ai piqué dans le cône avec des demi cure-dents.
Pour le glaçage mélangez un blanc d'oeuf avec au moins 150g de sucre glace (dosez le sucre glace en fonction de la consistance plus ou moins liquide que vous voulez obtenir). On peut ajouter un peu de jus de citron pour lui donner un coté plus brillant.