Nous avons organisé, il y a déjà un mois, un diner de fromages et l'idée est assez amusante pour que je vous en parle. Mon mari adore le fromage, pour notre mariage on nous a offert une dégustation de fromage pour deux chez Androuet, célèbre marque de fromager, qui nous a assez plu pour que nous ayions envie de tenter l'expérience avec nos amis.
Le principe : une dégustation variée de fromage en guise de plan principal.
L'ordre dans lequel on sert les fromages est important :
- d'abord les chèvres,
- puis les pates cuite pressées : gruyères, comté,
- les fromages affinées,
- les fromages à croute fleurie
- les fromages à croûte lavée
- les pâtes persillés
On propose en même temps de quoi agrémenter le fromage : noix, tranches de pomme et de poire, ou encore tomates-cerises. On peut aussi servir des condiments : la fameuse confiture de cerise noire qui peut être avantageusement remplacé par de la confiture de piment d'espelette qui est très douce malgré son nom. J'avais aussi proposé de la confiture de tomates vertes.
Pour le pain, j'avais choisi de la baquette (qui de mon point de cue est un excellent pain français), du pain au noix et un pain de campagne fait maison.
Pour le vin nous avons servi un vin blanc d'Alsace et un Bordeaux.
Quelques photos de nos participants :