Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Liens

La page facebook du blog

Mes tableaux sur Pinterest

 

Blogs sur les costumes

Cortana, Costumes et corsets

Costumière hystérique

Couture Stuff

Couture urbaine

Loose threads : yet another costuming blog

Sarabandes

Sempstress 

Talons aiguilles et vieilles dentelles

Temps d’élégance

The Art of Clothes

 

Blogs de joueurs de GN

Caméléon Symphonique

Capharnaüm

Dans la tête de Liette

Electro GN

L’arbre creux

L’atelier épicé de Dame Cannelle

Les gobelins savent coudre

Merou’s blog

Mistress of disguise

O’Kryn Prod

Trame de fée, le costumier de Marah

 

Blogs de reconstitution

19th century costuming

A day in 1862

Adventures of a costumers (XVIIIe et XIXe siècles)

American duchess (du XVIe au XVIIIe et début XXe)

Arachne’s blog (Moyen Age, filage et cartons)

Art, beauty and well-ordered chaos (toutes périodes)

A stitch in time (Moyen Age)

Atelier Jugen (XIXe principalement)

Costume Diairies (toutes périodes)

Dentelles et satin (XVIIIe-XIXe)

Einarr & Sigarda Girbeson (viking)

Historical Personality Disorder (toutes périodes)

Idlewild illustré (XVIIIe-début XXe)

Katie Jacobs (XIXe)

Kleidung um 1800 (1795-1820)

La retourneuse de temps (XVIIIe-XIXe)

L’Atelier de Mathilde (Moyen Age)

L’atelier des Fontaines

Le dressing de Melle de l’Isle (XVIIIe)

Les reconstitutions d’Hémiole (Moyen Age)

Medieval silkwork

Mes essais de costume (de la Renaissance au début du XXe siècle)

Perline la tisserande (Moyen Age, tissage, cartons et filage)

Quand s’habiller devient une histoire… (Québec, XVIIe et XVIIIe siècles)

Racaire’s embrodeiry and needlework (Moyen Age)

Romantic history (principalement XIXe)

Such a eternal delight (de la Renaissance au XIXe)

The Couture Cortesan (XVIIIe et début XIXe)

The fashionable Past (de Marie Antoinette au XXe siècle)

The lady’s guide for re-enactress (XIXe)

The Story of a seamstress (XIXe, US)

Victorian times (XIXe, US)

 

Blogs de couture vintage

Elegant Musing

We sew retro

 

Blogs sur l’histoire de la mode

Femmes en 1900

Le costume dans tous ses états

Le costume historique

Les petites mains, histoire de la mode enfantine

OMG that dress !

 

Forums et communautés

La joieuse Aiguille

Les fées tisseuses

Ravelry

Thread and needles

 

Et  pour finir, un peu de cuisine (parce que c’est pas tout, mais qu’est-ce qu’on mange ?)

A la table de Gaëlle

A la table de L

Antigone XXI

Auntie Jo funny little kitchen

Chocolat etc.

Cléa Cuisine

La cuisine de Mercotte

Mais pourquoi est-ce que je vos raconte ça…

Recettes de conserve maison

 

Rechercher

Archives

15 mars 2009 7 15 /03 /mars /2009 22:24
    Je suis désolée si je ne poste pas grand chose ses derniers temps mais la reprise du travail avec un petit beeboo à la maison ne laisse pas beaucoup de temps pour le blog, d'autant plus qu'une fois le bébé couché et le diner avalé, je n'ai plus d'énergie si ce n'est pour me vautrer sur le canapé...

    Nous avons organisé, il y a déjà un mois, un diner de fromages et l'idée est assez amusante pour que je vous en parle. Mon mari adore le fromage, pour notre mariage on nous a offert une dégustation de fromage pour deux chez Androuet, célèbre marque de fromager, qui nous a assez plu pour que nous ayions envie de tenter l'expérience avec nos amis.
    Le principe : une dégustation variée de fromage en guise de plan principal.
    L'ordre dans lequel on sert les fromages est important :
  • d'abord les chèvres,
  • puis les pates cuite pressées : gruyères, comté,
  • les fromages affinées,
  • les fromages à croute fleurie
  • les fromages à croûte lavée
  • les pâtes persillés
    Ce qui nous donne en pratique : Valençay cendré et buchette du gatinais ; comté, beaufort, gruyère suisse ; saint Marcellin et saint Félicien (marque étoile verte et étoile rouge) ; brie de Melun, livarot ; époisse de bourgogne affinée au marc ; gorgonzola DOP, roquefort.
    On propose en même temps de quoi agrémenter le fromage : noix, tranches de pomme et de poire, ou encore tomates-cerises. On peut aussi servir des condiments : la fameuse confiture de cerise noire qui peut être avantageusement remplacé par de la confiture de piment d'espelette qui est très douce malgré son nom. J'avais aussi proposé de la confiture de tomates vertes.
    Pour le pain, j'avais choisi de la baquette (qui de mon point de cue est un excellent pain français), du pain au noix et un pain de campagne fait maison.
    Pour le vin nous avons servi un vin blanc d'Alsace et un Bordeaux.

    Quelques photos de nos participants :


Partager cet article
Repost0

commentaires

R
oooooooh en plus c sante...j'adore ca...des diners fromages!!
Répondre