Voilà bien ma chance, la recette que je réussis le mieux est aussi celle la moins présentable : j'ai nommé le crumble. Il paraît, pour ceux qui l'ont goûté que c'est vraiment délicieux, si, si. Et je vous livre ma recette.
Le principe du crumble est simple : des fruits au fond du moule recouverts d'une pâte sablée composée d'un tiers de farine, un tiers de beurre et un tiers de sucre. Voilà pour la théorie.
En pratique, je ne suis pas cette recette que je trouve trop sucrée et trop grasse... surtout trop grasse.
Voilà ce que je fais : commençons par le fond du moule. Pas de beurre, je pose directement les fruits - de saison - dans le moule. Les combinaisons de fruits sont nombreuses : pomme ou pomme-poire : classique ; pomme - banane ou pomme - agrumes en hiver ; pomme - rhubarbe (miam) et récemment pomme - cassis - groseille...
Ensuite assaisonnons ces fruits : le sucre vanillé reste une valeur sûre. On peut aussi opté pour les épices : cannelle avec de la pomme, gingembre avec de la poire etc., sirop d'érable sur de la pomme (miam...)
Mettre le four à préchauffer : 180° à 200° soit th. 6 à 7.
Préparons la pâte : il faut 150g de farine, 100g de sucre, 75g de poudre d'amandes et 125g de beurre. Mélangez les poudres. Coupez le beurre en tout petit carré. Émiettez ces carrés dans le mélange de sucre, farine et amandes. Travaillez le mélange du bout des doigts et le moins longtemps possible. N'utilisez qu'une main, vous aurez forcément besoin de l'autre pour quelque chose, ce serait dommage de mettre de la farine partout. Vous devez obtenir du sable, il ne faut pas aller jusqu'au stade de la pâte. Saupoudrez les fruits de ce sable sucré et enfournez.
Laissez cuire 30 à 45 minutes : ça supporte bien de rester un peu dans le four.
Servez chaud ou tiède ou froid. Accompagnez de glace ou de crème fraîche, ou de ce que vous voulez et régalez-vous !!