Voilà une façon ludique de présenter des mignardises en guise de dessert. J’aime bien pouvoir servir pleins de petits desserts différents. Pour ce faire sans passer mon après-midi au fourneau, deux techniques : surgeler les gâteaux qui supportent le froid (financiers, moelleux au chocolat) et préparer la veille une autre partie des desserts (riz au lait, crème au chocolat).
Mon idée a été de créer un échiquier où chaque dessert est une pièce. Sur un grand bristol, j'ai dessiné l'échiquier, mais désolé, j'ai perdu les photos que j'en avais prises.
Et pour une fois, vous êtes autorisés à jouer avec la nourriture !
Du côté blanc :
Les pions en financiers ronds
4 petits blancs d'oeufs (125g),150g de sucre glace, 125g de beurre, 50g de poudre d 'amandes, 50g de farine.
Chauffez le beurre jusqu'au stade noisette. Il devient couleur caramel et sent un peu la noisette mais attention ça ne doit pas accrocher au fond de la casserole. C'est cette étape qui donne tout le goût aux financiers.
Mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez petit-à-petit en battant au fouet les blancs d'oeufs dans le mélange de poudres.
Incorporez le beurre noisette refroidi. Mélangez. Vous pouvez ajouter un parfum si vous le souhaitez (vanille, pistache...)
Versez la pâte dans un moule en silicone avec les empreintes de petits ronds. Faites cuire 1à minutes à 210°C.
Pour congeler les financiers (et aussi les moelleux), emballez-les une fois refroidis dans du papier alu par 8 ou 10. Pour les décongeler, mettez-les sans les sortir du papier alu dans le four 180°C, pendant 5 minutes.
Les tours et les cavaliers en blanc-manger dans des verrines
La recette par ici
Les fous, la dame et le roi en riz au lait à la noix de coco, dans des verrines.
100g de riz à grains ronds, 30g de noix de coco râpée, 3àg de raisins secs, 50cl de lait, 25g de beurre, 80g de sucre en poudre.
Faites fondre le beurre sur feu doux, puis ajoutez le ris. Mélangez et laissez cuire 3 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajoutez le lait et le sucre.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 ùinutes.
Ajoutez la noix de coco et les raisins secs. Cuisez encore 5 minutes.
Laissez refroidir. Versez dans les verrines, conservez aux frigo. Servez à température ambiante.
Du coté noir :
Les pions sont des moelleux au chocolat
75g de chocolat noir, 60g de sucre, 30g de farine, 60g de beurre, 2 petits oeufs.
Fouettez le sucre et les oeufs.
Ajoutez le chocolat et le beurre préalablement fondu au micro-onde. Mélangez..
Incorporez la farine.
Remplissez au 2/3 les alvéoles d'un moule en silicone et cuire 8 minutes à 180°C/
Les tours et les cavaliers sont des trifles simplifiés à la myrtille : pour faire le fond j'écrsae des gateaux avec un doigt d'alcool, puis je mets une couche de crème fouettée et enfin des myrtilles décongelées.
Les fous, la dame et le roi sont des crèmes au chocolat, dans des verrines, que l'on peut préparer la veille.
40cl de crème liquide entière, 250g de chocolat à cuire, 4 jaunes d'oeufs, 30g de beurre.
Coupez le chocolat en petits morceaux.
Battez les jaunes d'oeuf au fouet pendant quelques minutes.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, versez la crème dans une autre casserole et portez à ébullition.
Dès que la crème commence à bouillir, ajoutez le chocolat. Baissez le feu et remuez à la cuillèère sur feu éteint. Ajoutez les jaunes battus et mélangez. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Disposez dans de petites verrines. Conservez au réfrigérateur et sortez-les 15 minutes avant de les servir.